master_k_oksana

Categories:

Мой комментарий к записи «Про носки (продолжение продолжения)» от sovenok101

ну, я маминому варианту сортировки вещей тоже не доверяла - потому что она складывала, размешала вещи, как удобно ей, а не мне. Хотя мы периодически это обговаривали и она обижалась, возмущалась, что я типа не понимаю, как "правильно" и "как надо".
На счёт дочкиного стола - я регулярно добавляю себе полочки, ящички и делаю перестановку, чтобы определиться, как мне практичнее и комфортнее. Потому что у меня тоже хронически всё завалено. И я часто "залезала" на территорию других, оставляла там вещи(( Проблема оказалась в незнании того, какие вещи и в каком месте мне нужны, чем и когда я пользуюсь. Мама убирала тетрадки в шкаф и я забывала про них. Потому что вообще раньше быстро забывала про то, что не в зоне видимости и ближайшей досягаемости. Это касалось и одежды. Сейчас у меня прозрачные коробки с одеждой и открытый шкаф. Документы храню в папках, на открытых этажерках (купила маленькие на стол, пластмассовые) и т.д. Ваша дочь тоже может быть в растерянности , что и для чего ей надо, в какой момент. Покупаю всякие штуки в товарах для дома и Фикс Прайзе и пробую, что и в какой форме мне подходит. Это дешевле гораздо, чем сразу какие-то деревянные шкафы купить и можно определиться с формой, цветом. Даже перекрашивать, выплескивая творческое начало. Может, вам дать дочери возможность экспериментов с её территорией? Обговорить границы и почему? А сын младший - молодец, самостоятельный и вдумчиво, осознанно к тому, чем себя окружает, подходит, заботится об этом. И вам нагрузку уменьшил - заботливый.
Перекосом его предупреждение о разбитии чашки - не считаю. Он в своём праве. Родители, как хозяева территории, где он проживает и места, которое ему выделили, разрешили ему самостоятельно решать вопросы своего комфорта и способов защиты территории. Он пока мирно это решает. Сестра без разрешения кого бы то-ни было влезла на его территорию и стала захламлять, не считаясь с его потребностями и стремлению к порядку, чистоте. Проявила своеобразное пренебрежение, неуважение. Он её предупредил о последствиях. Честно и прямо.Что у каждого своя территория и её вещи не должны быть у него (без разрешения, по крайней мере). Дочь, может быть, не уверена в своих границах, или на её территорию кто-то залезает и она так "сбегает". Разные варианты есть. Хорошо бы обсудить с дочерью значение и размеры своих и чужих границ - как она это понимает и воспринимает, определяет.
Не сочтите за сеанс психолога или типа того. Просто вы по своим постам и ваше описание вашей семьи мне симпатично. Поэтому меня немного взволновали события описанные в нынешнем посте и захотелось , если возможно, предложить варианты, посоветовать что-то, чтоб разъяснить, узнать суть ситуации и чем она может быть вызвана. Я знаю, как матери волнуются, переживают за детей, что могут упустить что-то с ними. И расстраиваются, часто не показывая этого, если не знают, какими способами можно "разобрать" ситуацию, "распутать накопившееся". Поэтому и написала, что смогла.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.