master_k_oksana

Categories:

Мой коммент к записи «Приказано ослепнуть» от diak_kuraev» о сообщении о войне Германией и запись.

                 Ну да. Я помню это, как встреча двух мужиков, которые не знали, как себя вести и реагировать в случившейся ситуации. Потому что нападение ради войны началось, а после — вроде как враг уже, принёс бумаги. Т.е. он враг уже — но осознать, что война, негативно отнестись к незнакомому человеку на своей территории, выстрелить в него в посольстве как-то слишком странно, и добавочный повод к усугублению параметров войны, увеличивая потери, погибших. А брать в плен посыльного и возможного посредника в переговорах — несуразно. Но и спокойно, вежливо себя вести с врагом — странно. Но они ж в посольстве, где дипломаты, которые вымуштрованы на вежливость, переговоры, деликатность. Ситуация просто абстракционизм какой-то. И посреднику тяжко и страшно нести сообщение о войне с угрозой плена или что его убьют..Мало ли — психанут дипломаты и служащие посольства. Учитывая, что принёс объяснение причин, вроде и оскорбления страны, чьи интересы работники посольства обязались соблюдать и чьи родственники, друзья, знакомые могли пострадать, погибнуть под обстрелом или при панике населения.
               Я видела сначала лишь двоих. А объявление — это вроде оповещение хоть нескольких человек, а не одного. Поэтому объявлением войны — отдать бумаги, сказать, что война одному мужику — не могу счесть это объявлением. Скорее — предупреждение, угроза. В некотором смысле — забота. Ведь люди в СССр были растеряны, не понимали, что и почему происходит. Людям очень важны причины, когда плохое случается лично с ними. А так — принесли бумажку. Официально (с ведома главных чиновнков, решателей страны) сообщили о своих намерениях, причинах, дальнейших действиях и отношении. Чётко и ясно.
                  Ну и сообщение о причинах, объявление, Весть были получены после факта произошедшего нападения, насилия, агрессивного и пугающего. Так что военные действия начались действительно до официального сообщения, предупреждения агрессора.
                  Хотя муссировать эту тему — что война необъявленная и можно было расценивать нападение, как угодно — к чему это? Договариваться о мире, переговоры, блокировать без ответного уничтожения — разве СССр это делал или собирался? Или в условиях такого нападения были варианты не войны, а чего? Что самолёты отправляли с подарками, но попутали самолёты или ящики с грузом, прицепив бомбы? В чём смысл истерить и выпячивать, что им не объявляли заранее, не объяснили, не дали чего? Да и через час, немного больше — многих людей оповестили, объяснили им, что случилось, от кого. И разве по радио не объявляли, что началась война с Германией? Откуда узнали, что это именно война и с Германией? Мож, фанатики религиозные, как в Америке, угнали самолёты и полетели убивать, разрушать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.